关于加强元旦春节期间作风建设 严格监督执纪问责的通知

字体:    |  2018-12-28  |  阅读:400次  |  [关闭]

工委机关各党支部、各直属单位党组织:

2019年元旦、春节将至,为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,持续推进作风建设,营造风清气正的节日氛围,根据省纪委要求,现就“两节”期间加强作风建设、严格监督执纪问责工作通知如下:

一、切实提高思想认识

2019年是新中国成立70周年,元旦、春节假期作为2019年首个重要节点,“两节”期间作风建设状况如何,关系到人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关系到能否巩固好拓展好作风建设成果、坚定不移纠“四风”、树新风。工委机关各部门、各直属单位党员干部要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定和实施细则精神、持续正风肃纪作为检验“四个意识”的重要标尺,认真学习中办、国办和省“两办”关于“两节”通知精神,以及近期中央纪委、省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,充分认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。

二、着力强化教育管理

机关各党支部、各直属单位党组织要切实履行全面从严治党主体责任,严防享乐主义、奢靡之风隐形变异和反弹回潮,特别是要贯彻落实中央纪委《关于落实习近平总书记重要批示精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神,紧盯领导干部违规公款购买、违规收送以及利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。要坚持挺纪在前,加强对党员干部的预防提醒和警示教育,用好通报曝光的反面典型案例,通过多种形式使广大党员干部明底线、受警醒、知敬畏。工委各级党员领导干部特别是主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,发挥“头雁效应”,强化责任担当;领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内党员干部的教育管理,共同营造风清气正的节日氛围。

三、严格监督执纪问责

工委各级纪检监察组织和支部纪检员要切实履行监督职责,紧盯“两节”期间“四风”问题易发领域,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化监督检查。要畅通监督举报渠道,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,不断传导压力,保持正风肃纪高压态势。要对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,将依规依纪依法从严从重处理,典型问题一律点名道姓通报曝光。对履行责任不到位、把关不严、放任不管造成严重后果或恶劣影响的,以及空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等形式主义官僚主义问题将予以严肃问责。

纪工委和机关纪委将开通监督举报电话(邮箱),受理群众举报,对举报反映的问题将及时组织核实处置。

举报电话:6260728962606979

举报邮箱:ahszjgw@163.com

 

 

 

省直纪工委    省直机关工委直属机关党委

2018年12月27日


版权所有:中共安徽省直属机关纪律检查工作委员会
技术支持:安徽智农网络科技有限公司